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这个春天我们吃什么?反正不吃野生的
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来源:上观新闻 作者:姚梦 2020-03-10 08:03
摘要:春天是要尝鲜的

谈吃之前,先说个段子。许多年以前,我供职的报社一位老记者,参加了一次打击走私贩卖野生动物的行动,跑了一个上午。中午时分,就在一家小饭馆吃工作餐,比较简陋,将就一下而已。“上桌的第一道菜,就是一大盆田鸡(虎纹蛙的俗称)汤!”老记者说,当时正值春夏之交,大家脸上汗都渗出来了,大呼小叫,赶紧换菜,尴尬至极。汤应该蛮鲜的,估计撤下去也不会倒掉,十有八九给别桌吃了。

鲜吗?上世纪80年代的时候,家里也曾经吃过,我没有吃出鲜的感觉,但留下一个印象,春天是要尝鲜的。经过一个冬季的蛰伏,大地春回万物复苏,该长的长了,该肥的肥了,吃的就是一个鲜字。

春天的鲜,第一个自然是春笋。炒、炖、腌、溜都是不二选择。盐城位于苏北平原,没有山,几乎不长笋,春天的第一鲜就得靠发挥主观能动性了。有头绪的,比如我太太一家,会源源不断地从无锡寄笋过来,春笋炒肉片能吃到断档;没头绪的,就要紧盯市场,稍微有两个毛竹筒子立马拎走。

宁可食无肉不可居无竹,许多小区为了雅致,种下若干竹子。于是,大爷大妈们掏出铲子挥起镰刀,挖笋!去年,我所在的小区,一位老同志奋战一上午,连断数根竹,挖得几个笋。问他味道如何,他却说:“哪能吃啊,也就是图个乐子,赶个新鲜呗!”

或许是因为太平常了,春笋鲜则鲜矣,档次总是上不来。春天的鲜,论档次,还得是鱼。什么鱼好呢?曾经一度最上档次的,当属长江刀鱼。现在大家都知道长江刀鱼禁捕了,但早几年的某个春季,本地市场上四处叫卖刀鱼。长江刀鱼之下,陪居次座的可能是河豚。上世纪

80年代,没吃到过河豚之前,父亲曾给我讲了个“拼死吃河豚”的故事。据说,旧时扬州一个大户过生日,亲朋好友十七八桌,吃到终了,上了河豚汤。怀着忐忑不安又盛情难却的心情,大家喝了汤吃了肉。正要赞美一番,一位客人却咕咚一声倒了下去,口吐白沫抽搐昏迷。众人大惊失色,河豚有毒?赶紧把吃下去的全吐出来。大家神清气爽后,正纷纷点赞此疗法有效。不一会儿,倒下去的客人醒来了,不好意思,羊痫风发作了,扫了大家兴致。即便如此,我依然很憧憬河豚的美味。遗憾的是,无论大宴小席,红烧白汤,都没吃过像样的河豚。白汤总觉得腥,红烧又嫌熬味。像日本松尾芭蕉那种念念不忘的河豚汤,从来就没吃到嘴。

为什么呢?“因为你吃的都是养殖的,没吃到野生的。”以前,某次去盐城响水县采访,一位大厨很认真地对我说。这样的答案,无须大厨,每个会烧饭的中国人,都觉得野生的胜过养殖的。野生的好啊,吸天地之灵气,还万物之本源,还没有人工饲料的困扰。那位大厨指着窗外的大河说,小时候每到春季,海鲈鱼会成群结队地洄游产卵,捞上来的都是二十三斤重的大块头,炖汤、红烧、清蒸,根本不讲究。当天采访,是报社美食系列报道的一篇。响水县历史上盛产四腮鲈鱼,大厨托人在灌河里找了半个月,才遇到一条三斤重的鲈鱼。大厨指着鲈鱼鳃上的两条斜纹说,这看上去像腮,好像长了四个腮。吃嘛,无非是段子加谣传,以讹传讹,传得神叨叨的,就成美味了。

那么,春天我们吃什么呢?可以吃档次,可以吃段子,反正,不吃野生的。

(作者为江苏省作协会员、盐城媒体人)

栏目主编:孔令君 文字编辑:陈抒怡 题图来源:视觉中国 图片编辑:雍凯
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