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我从古城来,又到许多别的地方看城墙
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来源:上观新闻 作者:老音 2021-11-12 08:58
摘要:无论在中国还是外国,古代的城市都有城墙,城墙是城池的标志。

我出生在惠南古城,在农村人的眼里是城里人。 

早先的惠南是一座方城,我小时候最多玩的是爬城墙。为什么说是爬?因为上世纪五十年代初全国拆墙风时,惠南古城上的砖被扒光了,没砖护着,墙体这边坍、那边塌,不齐刷,不宏伟,不好走,倒是随处可以“上”。这个“上”,只能是爬。


平遥古城迎薰门城楼和城墙。 新华社 发

有城墙就有城楼,方城有四个出入口,城里人、农村人都说那是“城门洞”。每个城门洞上就有一座城楼。不过,在我记事前,南城楼连同墙体就已消失;北城楼的砖被扒得精光,进出那里像过隘口;东西两头的城门洞倒还在,但上半部的楼拆没了,下半部的拱顶好着,门洞保持原样,故仍有进城出城之感。没砖的墙长草长树,因而鸟多虫多,比砖墙好玩。北城墙下有个马家宅,家家养狗。有人听到城墙上有猪叫,说那是猪獾,于是吆喝宅里的狗全体出动,逮到了獾。方城总共才一平方公里,能容野生动物,说明有几段城墙少有人迹,也由此可见城里人那时并不多。 

听老人说,方城系明代所建,当时城外不远处就是海,因有倭寇从滩涂上岸侵扰,所以筑墙护城。这是一座抗击外敌入侵的城池。


参与者在山西省大同市的古城墙上跑步。新华社 发

“城”既指城墙,又指城市。古时筑城大多先筑城墙,还要在城墙外修挖护城河。

无论在中国还是外国,古代的城市都有城墙,城墙是城池的标志,作用是防御,防贼、防兽、防匪、防灾,御外族、御外敌。

早期,群居的人类为防范野兽的侵袭,以树木和石头等材料修建围栏或篱笆,这是城墙的起源。后来,群居之间形成不同小社会,筑墙是为了区分领地,相互防范。一开始,各个小社会为互通有无,在城外进行买卖交易;后来城市设施不断完善,交易转到城内,“市”形成。“城市”一词因此也代指城里的买卖。随着人口密度增长,嫌城小了,实力强大的就有了扩张的念头,这个过程总会遇到不一致、不情愿,于是产生了争与抗。城以墙为界,只使用刀剑之类的冷兵器时代,墙实城安。

史上最早的王国是古巴比伦(公元前4000年—公元前2250年),巴比伦城墙的厚度,可以让一辆4匹马拉的战车转身,城墙长达16公里,每隔一段距离就有一座城楼。巴比伦古城有一百多座青铜做的城门,大门“典礼门”高四米多,宽2米左右,墙面用的是琉璃砖,制有雄狮、公牛等图像。这是座漂亮的古城,在千百年风雨剥蚀下,古城墙已坍塌无存,唯独“典礼门”完好如初。我在伊拉克援外工作时到这座城门前留过影,可以为证。 

我国夏代就已“筑城以卫君,造廓以守民。”《吕氏春秋·君守篇》中的“夏鲧作城”,指的是尧舜时代的部落首领鲧奉命治理滔天洪灾,他运用的方法是筑土坝堰来堵洪水。夏代的土城堡,应当与防洪有不可分割的关系。

表妹夫是辽东新宾满族自治县人,他邀我去了趟永陵,那里是大清发祥肇兴之地。苏之河与二道河汇合处的赫图阿拉城筑于一条东西走向的山岗上,这里三面环水,易守难攻。清太祖努尔哈赤、大清开国皇帝皇太极,还有那个大脾气的多尔衮都出生在这里。努尔哈赤统一了南北女真族后,在明万历四十四年(1616年)的正月初一于此“黄衣称朕”,建立了政权,仿效先祖称“大金”。因为有政权,赫图阿拉城是不是也算是个古都?表妹夫边走边解说,这里有内外两城,内城住的是努尔哈赤的家属和亲戚,外城住的是八旗兵丁,城外住的是各种工匠,早期就有两万多户。努尔哈赤去世后,他的第八子皇太极大举入关,入紫禁城称帝。中国历史上,凡一朝一代一国在江山出定时,第一件事无一例外都是“定国号,立正朔”。皇太极早有了预案,入关前就改“女真族”为“满洲族”,简称“满族”,又把国号“大金”改为“大清”。女真人称君主为汗,入主紫禁城却不称汗了,仿中原王朝例,称皇帝。 

皇太极的汉文化造诣很深,按照五行说,明朝的“明”属火,而大金国号的“金”正好犯了五行中“火克金”的忌讳,因此想到了改名,以免相克。新国名中的“清”和新族名“满洲”都带有水之旁,顺应了“水克火,清灭明”的五行规则。还有个极其重要的历史原因,女真的先人曾劫了北宋,史称“靖康之耻”。尽管500年后的女真跟之前的不一样,皇太极觉得还是改成满洲更为妥当。 

最宏伟的当是紫禁城,明清时的紫禁城共有四重城墙,住的是君王,护的是君王,君王在里头培育下一代,办公,开会,号令天下。 


紫禁城下的秋。新华社 发

山西多城堡,晋商有钱,多的是私家大院。常家大院、王家大院等较大的城府还有着私家武装,防的主要是匪。中国四大古城之一的平遥古城设施最为完备,曾御过日寇,但建城时并未料到会有外敌临城。 

我的祖籍地高邮原先也是一座古城,有四个门,现在仅剩一个城门洞、一段墙,是老的还是新的,我没作调查。1945年日本军国主义宣布无条件投降后,退守到高邮城内的日军仍负隅顽抗,于是发生了抗日战争最后一役。城是我们的,然而这一次守军是敌人,攻夺的是我们新四军,建这座城的人可能不会料到。 

大表妹在新疆,所以我有机会去了趟伊犁的惠远古城,不知怎的,我对这个西北边城有一种似曾相识之感。一东一西,惠南,惠远,都有个“惠”,都是方城,都有东西南北四个城门洞,街也一样呈十字,大小也差不多,且建城都为防御外敌。不一样的是,惠远城至今完完整整,伊犁将军府原式原样,坎儿井里的水仍在流淌。我的朋友说,在我当年读过书的原南汇县中学里头还存留着一段墙,他们拍照传给我看,墙体用花岗石砌护,不解说的话,谁能联想那是旧城遗址?地上散落着几块砖头,说就是墙砖,我不信,要真是的话都当宝了,还会随处乱扔? 

西安,十三朝古都。前年旅游去了兵马俑博物馆,随团导游指着随葬坑道里的砖头说,那就是城砖,每块都价值连城。上世纪五十年代,西安也有人嚷嚷着要拆古城墙,被从上到下不少人或拦或提出保护意见,才免遭大劫。六十年代,古城墙因未予修缮,砖墙破损不堪,沿城墙很多人家就用城砖垒茅厕、搭存煤的池子。八十年代重修城墙,大家又都把城砖捐了出来。

我老在想,惠南古城若能有幸抗过岁月的剥蚀,哪怕尚剩一段稍像样的墙、一座稍完整的城门洞,那有多好。

栏目主编:黄玮 文字编辑:肖雅文
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