2017-03-29 星期三
日期检索 本期头版  本期内容导航 

智能“三擎”

——试驾荣威eRX5

2017年03月29日   12: 汽车周刊/分享   稿件来源:解放日报  


  作为“全球首款互联网新能源SUV”,荣威eRX5搭载了蓝芯、绿芯和智能互联系统这“三擎”,上市不久就受到市场好评。近日,笔者在上海对它进行了深度试驾。
  在地下停车库,见到了等候多时的荣威eRX5,此时它已经处于吃饱喝足的满电状态,正养精蓄锐。通过“斑马智行”App远程启动了车辆,坐进驾驶座,第一眼就被其吸引,空间宽阔舒适,内饰高端大气。
  轻踩油门,从纯电动状态起步,驶入上海市区路面,行车过程中,车内几乎没有噪音,静谧和舒适。驶上高速路后,随着油门力度的加大,变速箱及时降档提速,换挡过程十分平顺流畅。全程荣威eRX5都以纯电模式驾驶,这种模式十分适用于城市频繁启停和中低速行驶,不仅使启停更省力,而且节省不少开支。
  为了进一步感受其动力和操控性,笔者在专门的场地体验了一把加速和制动。在长达500多米的直线道路上,一脚地板油踩下去,瞬间加速的推背感把人狠狠压在了座椅上,速度很快就飙升到了一百码,燃油发动机开始介入,涡轮瞬间启动,动力呈线性源源不断地输出。
  除了强悍的混动系统,荣威eRX5最醒目的地方就是它的“互联网大脑”。
  这次试驾笔者体验了支付宝支付和停车位查询,前者将解放车主的钱包和双手,后者将解决用户停车难的痛点。快到目的地时,我们在大屏上找到了附近停车场和停车位信息,系统还告知我们与该停车场的距离,以及空位数量和收费标准等。到达酒店停车库,在电子闸栏处,电子眼在扫描车牌号后便自动放行。离场时亦是如此,荣威eRX5的互联网系统可自动进行结账,付款完毕大屏会跳出付款页面和停车费信息,还贴心地语音提示我们付款成功。整个过程不用下车,不用排队付费,“互联网汽车”这一点真的非常便捷。
  此次试驾的荣威eRX5,在动力、操控、内饰和配置等方面,已经达到同级车型中优秀水平。同时,它搭载的行业最强智能互联系统,特别是全面接入了支付宝功能,能够为用户带来诸多人性化服务,进一步加大了荣威eRX5与同级车型间的竞争优势。面对消费者对新能源车日趋理性的消费需求,只有真正具有高品质的新能源车才会获得青睐,而拥有蓝芯、绿芯和互联网科技“三擎”动力的荣威eRX5,可以说满足了用户对高品质互联网新能源汽车的需求,市场表现非常值得期待。 (晓 马)