2017-03-29 星期三
日期检索 本期头版  本期内容导航 

高效互动

——试驾吉利博越

2017年03月29日   12: 汽车周刊/分享   稿件来源:解放日报  


  碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。3月18日,12辆博越行驶在崇明早春的马路上顿时成为一抹亮丽的风景。
  当天,通过上海华庭吉利汽车4S店组织的这场自驾游活动,笔者对博越又有了进一步的了解。
  笔者在试驾前对博越的“你好,博越”人机语音交互系统很是好奇。博越全系标配人机语音交互系统,该系统运用车联网技术,使车辆通过简单的语音识别来实现各种指令,可以为用户提供位置、资讯娱乐和通讯三大服务。而唤醒车载主机的方式也很简便,只要驾乘者说出“你好,博越”,就可以开启美妙的人车交互体验。
  坐进车内,笔者迫不及待向博越“发号施令”,随着一声“你好,博越”,话音刚落,伴随着“嘀”的一声,响起标准的女中音“请问你有什么需要帮助的?”反应还挺灵敏,“我需要去大港公路和前进南路交叉口”笔者接着说,稍做停顿后,博越的7英寸液晶显示屏上出现了三条路径规划图,并由语音贴心提示你“这有三条路线,请你用语音选择第几条”,轻松完成路径设置。这样的声控方式省去了驾乘者的手动操作,不仅感觉更智能,而且安全性也更好。
  笔者一个人行驶在崇明的乡间小道上,不免有些无聊,想着可以调侃一下博越,灵机一动“你好,博越”,随时待命的人机语音交互系统反应一如既往地快,笔者接着说“这里哪儿有土鸡蛋卖?”本以为如此冷门的问题人机语音交互系纺应该无法辨识,但博越却机智地回答“我已找到土鸡蛋”,并且给出三个卖土鸡蛋的店址。不得不感叹,吉利博越是一款“会听话”的SUV。
  一路上不管是想听歌还是临时更换目的地,都可以通过“你好,博越”解决问题。解放双手后,笔者更安心地体会博越的车辆操控性。博越搭载的1.8T发动机动力输出非常平顺,车辆在提速过程中的加速很线性,渐进式的加速,不知不觉就上了100码,车子四平八稳,非常舒适。博越底盘采用前麦弗逊式独立悬架、后多连杆式独立悬架,兼顾操控性与舒适性。过一些颠簸路面时,博越的避震器将路面坑洼过滤的很干净,且充满韧性;在急转弯时,侧倾又控制的较好,给予车内人员足够的支撑。 (吴晨雅)