2017-03-29 星期三
日期检索 本期头版  本期内容导航 

奇瑞捷豹路虎开启全铝技术

2017年03月29日   11: 汽车周刊/前沿   稿件来源:解放日报  


  近日,主题为“铝行技”的奇瑞捷豹路虎全铝技术之旅正式启动。众多嘉宾走进奇瑞捷豹路虎常熟生产基地,探访先进的全铝制造技术,探索奇瑞捷豹路虎完整、先进、高效的制造体系。
  据奇瑞捷豹路虎总裁戴慕瑞介绍,常熟基地是捷豹路虎首个在英国本土以外的整车制造基地,被誉为“全球样板工厂”。奇瑞捷豹路虎率先在国内实现工业互联网与智能制造,通过整体的IT方案,覆盖从质量到物流在内的所有制造业务需求。
  常熟生产基地的冲压、焊装、涂装和总装四大工艺车间拥有世界一流的技术及工艺。冲压车间自动化率达90%,拥有国内最快的伺服压机线,只需3秒便可出一个件;环保的涂装车间废水排放接近0,干式喷漆系统实现95%的空气可循环利用;总装车间采用国内首创的滑柱动态移动及定位技术,并采用严格的过程监控系统。质量中心配备领先试验设备,确保向消费者交付世界一流品质的产品。
  此外,捷豹是全世界铝合金造车技术最成熟的汽车品牌之一,奇瑞捷豹路虎将高端铝材技术引入中国,建立起国内首家专制全铝车身车间。
  全铝车身车间拥有全球最先进的技术和设备,占地面积48,384平方米,拥有335台机器人,其中自冲铆接机器人数量高达232套,实现智能全铝车身架构的100%自动化生产,也是国内汽车制造业全铝技术的标杆。
  奇瑞捷豹路虎常务副总裁陈雪峰介绍说,奇瑞捷豹路虎的智能全铝车身架构相比同类钢结构车身,其静态刚度可增加20%以上,并带来优越的静音表现,将安全与性能融于一身。 (王 路)