2017-03-29 星期三
日期检索 本期头版  本期内容导航 

上汽通用汽车发布车联网战略

高度自动驾驶,就在2025

2017年03月29日   09: 汽车周刊/大观   稿件来源:解放日报  


  ■本报记者 杨 健

  ◆2017年,在上市新车上推出全新一代车联系统,着力推进以“云”为中心的车辆应用与服务,并实现不断迭代更新;OnStar 基础服务免费期延长至5年
  ◆2018年,推出OTA在线系统更新;在原有实时车况诊断基础上升级为预警提醒
  ◆2019年,引入最先进的Super Cruise 智能驾驶技术,逐步解放驾驶者双手双脚和双眼
  ◆2020年,推动V2X技术开发,让出行更加安全
  ◆2021-2025年,全面推进5G超高速网络、AR增强现实技术、高级人工智能等前沿技术开发,实现高度自动驾驶,打造最佳出行体验

  你知道北上广深哪个城市的车主开车速度最快吗?谁又最喜欢开车出去夜生活?上汽通用汽车日前在上海金桥基地发布了一组“指数”:上海车主开车速度最快、路线最规律、最恋家,广州车主深夜开车、养护爱车的频次最高……
  有趣的指数背后,是上汽通用从用户画像、驾驶行为、车况数据、用车习惯四个方面进行了大数据统计分析,而这个大数据的基础,则是上汽通用汽车OnStar服务。截至2017年2月底,上汽通用汽车OnStar在国内活跃用户超百万,累计提供核心服务超过3亿次。正是基于如此庞大的数据资源和领先一步的技术研发,上汽通用汽车底气十足地发布了2025车联网战略:实现高度自动驾驶,让出行高度智能、高度愉悦。
  上汽通用汽车总经理王永清表示:“作为国内车联网探索的先行者,上汽通用汽车拥有最大的用户基盘,最丰富的实践经验和最全面的服务内容,正是基于这些,让我们始终最理解中国用户,不断为实现‘用车无忧’而努力。在行业转型升级的关键时期,上汽通用汽车将继续跨界整合优势资源,加速技术创新,致力于全方位理解并满足用户不同层次的需求,为消费者着力打造网联化、智能化、共享化、电动化的智能出行方案”。

  前瞻厚积 稳步推进

  48年前,通用汽车参与的阿波罗计划将人类和月球车送上了月球,而来自太空的互联,催生了通用汽车的OnStar车载通讯技术。2009年上汽通用汽车正式引入OnStar车载信息服务系统,率先在国内开启了车联网应用的前瞻探索,并迅速在用户量和服务频次上一路领先。上汽通用的车联网服务不断扩大覆盖面,主要服务内容从当初的14项扩展到22项,并且还在国内首推车载4G LTE网络连接服务以及车联网B2B服务平台,打造了强大全面的车联远程控制手机应用系统。与车主生活息息相关的应用,如在线车辆保养预约、酒店机票预订、代驾、车内订餐、法律咨询等服务也在源源不断地扩展。尤其是2017年伊始,上汽通用汽车针对新购车用户,将OnStar原免费1年的基础服务延长至免费5年,使最重要的安全保障覆盖到车辆黄金使用期,为中国消费者带来极大增值的同时,也为车联网未来生态模式打下了坚实基础。目前,公司三大品牌旗下搭载OnStar的新车型中超过90%配备了4G LTE 网络连接服务。
  与此同时,上汽通用汽车不断同步全球智能安全科技,加速先进驾驶辅助系统与智能驾驶系统的技术开发,包括ACC自适应巡航系统、PD行人识别保护系统等在内的先进智能驾驶技术大量问世并在旗下产品上快速普及。通过全新设计电气架构、百万像素前摄像头、新一代长距离雷达以及更先进的多传感器数据融合算法,大幅提升了性能和使用体验,实现了技术上的新突破,为未来自动驾驶打下技术基础。
  为了实现面向开放平台和互联网生态的车联网应用,上汽通用汽车从后台认证,整车电子网络架构,车载互联系统和车载控制单元的软硬件等各个方面以全球最高的汽车网络安全标准进行了设计、开发和集成,并且不断地进行着迭代升级。企业网络安全应急响应平台及相关团队时刻监视可能的网络安全风险并在第一时间进行应对,确保用户安全放心。

  “云”联万物 智行未来

  上汽通用汽车深入洞察新世代消费群体的用车趋势,推动车联系统的不断迭代升级和自我完善,拉开了车联网新一轮加速发展的大幕。根据企业车联网规划,2017年,上汽通用汽车将在新车上陆续搭载全新一代车联系统,提供以“云”为中心的车辆应用与服务。基于自有云与公有云的混合模式,上汽通用汽车的云平台真正符合开放和安全的互联网定义,将车辆相关数据置于自有云上,确保安全和自主;同时接口又是开放的,与完整的互联网生态打通,让车主无缝连接各种互联网服务。
  云平台将重新定义上汽通用汽车车联网服务,为用户带来服务、娱乐、导航、资讯、语音交互等全新体验,包括为每一位客户建立专属帐户,车联系统将自动感知客户的个性化、舒适化要求,使车载娱乐和应用服务实现“私人定制”成为可能。后续,随着专属账户功能不断强大,将实现与车主喜爱的第三方服务无缝连接。头天晚上收听的在线音乐、在线电台和新闻栏目等,可以在车主上班途中继续播放。车主的个性化设置和娱乐服务都将实现云端记忆,空调温度、电台、音乐等用车习惯,都可以跟随专属账户在不同车辆上保持同步。在高度安全的云平台认证护航下,车辆授权服务还将允许用户使用手机作为虚拟钥匙进入并启动车辆进行驾驶,真正实现不带钥匙的出行,以此也可以与家人、朋友共享自己的车辆。
  2018年,企业云平台架构将进一步完善,将推出基于OTA技术的自动更新服务,让用户可以持续享受到来自上汽通用汽车的最新的应用功能和安全服务。新一代人机交互设计将为用户提供“想你所想”的流畅互动体验。车联系统也将更加智能,能够实时对车辆健康进行诊断并推送预警,让用车更加安全无忧。
  2019年,公司将引入最先进的Super Cruise 智能驾驶技术,借助云端更新的高精地图和在云端进行亚米级位置校准的高精定位,帮助驾驶者逐步实现解放自己的双脚、双手,甚至双眼。
  2020年,配合国家的智慧城市战略,上汽通用将推动车联万物(V2X)技术开发。搭载了V2X 技术的上汽通用产品将能够与包括交通灯、路障等在内的周边基础设施以及其他车辆快速交换信息,为智慧安全出行提供技术保障,也为未来高级智能驾驶做好准备。
  2021~2025年,上汽通用汽车立足智能科技前沿,全面对接全自动驾驶与互联生态的高度普及化。5G超高速网络、OLED显示屏、基于AR增强现实技术的抬头显示系统和高级人工智能系统等全新互联和智能交互技术,进一步释放车联网的巨大潜能。车辆不仅仅是出行工具,更将是强大的人工智能助手,成为移动互联的第四空间,人们可以像在办公室和家里一样,在车辆中高效和便利地工作或娱乐,出行过程将变得更加多姿多彩。
  未来5~10年,整个汽车行业将见证远超过去50年所经历的变革,车联网在其中将成为主角。国务院颁布的《中国制造2025》也对中国智能网联汽车发展规划了总体目标。上汽通用汽车将依托雄厚的技术基础、完善的系统规划和前瞻的发展蓝图,充分整合跨界优势资源,持续引领国内车联网行业的发展趋势,不断夯实企业面向未来的核心竞争力,推动中国汽车行业向低碳化、信息化、智能化转型升级。