2017-03-29 星期三
日期检索 本期头版  本期内容导航 

上海书画出版社推出刘树勇新绘本《春·醉花阴》,画里话外妙趣横生

在“老树”的春天里做个梦

2017年03月29日   07: 上海·连载·广告   稿件来源:解放日报  


  本报讯(记者 施晨露)老树,何许人也?他本名刘树勇,目前是中央财经大学文化与传媒学院教授。从2011年开始,刘树勇以“老树画画”为名在微博上发布画与诗,受到众多网友喜爱。由上海书画出版社推出的“老树画画·四季系列”绘本之一 《春·醉花阴》本月上市,除了收录老树的115件画作外,还有他从未发表过的随笔长文4篇。

  他的画挠到人的心坎里

  有人说,老树的画就像挠痒痒一样,能挠到人心坎里。而在该书责任编辑朱艳萍看来,老树的画中有自己,有百花,有白云,有原野,有山林,有我们梦境中的桃源;诗中有现实,有打趣,有感慨,有愿望,有远方,有我们畅想着却还未实现的梦。“‘老树画画’给人的感觉就像是个陌生的熟人,正所谓世间琐事皆看轻,画里话外妙趣生。加上老树老师多年来也积累了许多尚未发表的随笔、散文。最后,我们想到用四季的形式推出新的作品,一个季度一本小小的书,一百来张轻松自得的画,几篇反映艺术观点和心路历程的文章,一方面能让人慢慢地翻阅,保留老树画画里蕴藏的慢悠悠的闲适感,另一方面,也让现代人的心在奔波劳累之余,松口气、歇一歇、做做梦。”

  “无脸人”自带怡然风

  老树笔下的人物常穿着一件白色长衫,戴顶帽子,脸上虽没有五官,却自带一股怡然自得之风。对于“无脸人”的习惯画法,老树解释,“早期是有脸的,后来有回一张画还没来得及画完我就出去了,回来一看觉得挺好,没有鼻子没有眼省得罗嗦。”
  据悉,“老树画画·四季系列”将会以一年四季轮转的形式推出。第一册《春·醉花阴》在老树累积的3000多幅作品里挑选了最有春天味道的画作,4篇随笔散文对应了书的四个章节《但任平生》《花乱开》《春梦了无痕》《云心乍起》。其实,老树的喜怒哀乐,也是我们很多普通人的喜怒哀乐,他笔下所表现的,就是我们每一个人真实的生活、真切的感受。