2017-03-29 星期三
日期检索 本期头版  本期内容导航 

上海籍作曲家叶小纲新作《敦煌》将为“上海之春”揭幕

用交响乐表达“中国故事”

2017年03月29日   07: 上海·连载·广告   稿件来源:解放日报  


  本报讯(记者吴桐)近来,一系列“中国元素”交响乐新作的出炉,推动了音乐的国际交流。中国音协主席、上海籍作曲家叶小纲的新作《敦煌》,是用世界语言讲述中国故事的又一次探索。这部由上海交响乐团委约的大型管弦乐作品,将在4月28日举行的第34届“上海之春”国际音乐节开幕音乐会上全球首演。
  叶小纲曾与上海交响乐团有过多次合作,在探讨创作主题时,双方不约而同想到了敦煌。那里的奇山异水、石窟遗迹、典籍文献,被叶小纲转化成五线谱上的音符。这场音乐会也是对叶小纲近年代表作的一次回顾。《峨嵋》《悲欣之歌》《星光》和《喜马拉雅》等作品中,充满作曲家对生命和自然的思考和对中国文化的回望。上交驻团指挥张洁敏、音乐总监余隆将接力指挥上下半场。
  在上海交响乐团委约国内外作曲家创作的50多部作品中,“中国故事”借助交响乐的形式不断被创造和传播。上交与纽约爱乐乐团联合向作曲家约翰·科里亚委约《甜美的早晨》,糅以李白诗词《战城南》,2011年先由纽约爱乐进行全球首演,次年再由上交进行亚洲首演。上交联合中国爱乐乐团、广州交响乐团共同委约中国青年作曲家赵麟,以玄奘取经的故事为背景创作大提琴与笙双协奏曲《度》,2013年由上交全球首演,马友友和吴彤分别担任大提琴和笙的演奏。2015年夏季音乐节,由上交和北京国际音乐节联合委约美国新锐电子音乐作曲人安迪·保秋创作的《乒乓协奏曲》,把国球元素巧妙融入音乐创作。去年上海夏季音乐节闭幕音乐会上,上交委约古典乐坛炙手可热的钢琴家和作曲家法齐尔·萨伊,创作并演绎了钢琴协奏曲《中国狂想曲》,呈现一个“他者”眼中的别样中国。借助联合委约、多团接力演绎的方式,这些充满中国风格的交响乐作品得以在世界各地演绎,让全球乐迷了解博大精深的中国文化。