2017-03-29 星期三
日期检索 本期头版  本期内容导航 

签约“一带一路”,新西兰“敢为西方先”

分析人士认为:中新两国可以打造新的全球化样板,向世界释放积极信号

2017年03月29日   04: 国际·广告   稿件来源:解放日报  


  ■本报记者 廖勤

  “一带一路”的“朋友圈”又增加了新伙伴。在李克强总理访问新西兰期间,中新签署“一带一路”合作谅解备忘录,新西兰由此成为第一个与中国签署相关协议的西方发达国家。
  新西兰在对华关系上从来都很有主见,迄今已开创多个“第一”:第一个同中国结束“入世”双边谈判、第一个承认中国完全市场经济地位、第一个与中国签署自贸协定……如今,又是第一个与中国签约“一带一路”合作。为什么新西兰总能“敢为西方先”?

  新西兰对中国寄厚望

  分析人士认为,首先,这是新西兰的“外向”经济遭遇逆全球化势头的“碰撞”结果。
  国际关系学院副教授、中国与全球化智库研究员储殷表示,新西兰是一个高度依赖自由贸易和海外市场的国家,强调经济自由开放,在推进全球化进程中不遗余力。眼下,全球遭遇逆全球化寒流,美国又不愿意引领全球化进程,新西兰自然对全球化的重要引领者中国寄予厚望,将其国运与中国版的全球化“一带一路”倡议联系在一起。
  中国人民大学国际事务研究所所长王义桅进一步指出,中国提出的经济结构转型、解决产能过剩问题可以成为新一轮全球化和经济治理模式的抓手,因此,新西兰希望与中国密切合作也意在推进新一轮全球化进程,并扩大自身在国际贸易投资新规则制定上的话语权。
  其次,新西兰对待中国始终保持务实、正常的心态,不纠缠于意识形态差异。储殷说,对于中国崛起,新西兰更容易秉持客观公正、在商言商的立场。
  第三,新西兰与中国在经济上依存度高,且优势互补,这也推动新西兰更有意愿与中国加强各方面合作。目前,中国已经连续3年成为新西兰第一大货物贸易伙伴和第一大出口市场,连续5年成为新西兰第一大进口来源国。去年,中国与新西兰双边贸易额达千亿元。储殷表示,农产品、教育留学、旅游是新西兰经济的三大支柱,而中国恰恰为这三大支柱提供了大市场。
  值得一提的是,李克强总理此次访新除了签署“一带一路”协议外,双方还就下月开启中新自贸协定“升级版”谈判达成一致。如果中新能谈成“升级版”FTA,这将成为中国与发达国家签署的“水平最高”的自贸协定。

  提升“一带一路”品质

  新西兰作为西方国家中的领跑者,是否会产生示范效应,一大批西方国家也相继加入?
  王义桅指出,虽说新西兰带头加入“一带一路”,未必就意味着其他西方国家一定会尾随其后。但新西兰能较早感知世界的变化,没有意识形态方面的偏见,更强调与中国一起推进全球自由贸易和新一轮的全球化,这是对全球释放的积极信号。
  在储殷看来,中国的“一带一路”倡议始终持开放包容姿态,对各国开放大门,并不局限于沿线国家。中国与新西兰完全可以打造新的全球化样板,通过取长补短提升“一带一路”的品质。未来,中新合作着力点可以放在农业、基础设施领域。农业供给侧改革将是中国改革的重点方向,而新西兰是畜牧业、农产品大国,未来在农业合作方面,双方可以有很多对接项目。
  王义桅则建议,中新两国可以在包括海上生态环境保护、气候变化、海上通道安全以及其他非传统安全领域展开合作。此外,在经济开发区、港口建设等方面,两国也可以打造合作样板。更重要的是,在推进贸易自由化、投资便利化,引导制定新的国际贸易投资规则上,中新合作将大有可为。