2017-03-29 星期三
日期检索 本期头版  本期内容导航 

李克强出席新西兰各界欢迎宴会并发表演讲时强调开放包容

使经济全球化惠及更多国家人群

2017年03月29日   04: 国际·广告   稿件来源:解放日报  


  据新华社新西兰奥克兰3月28日电 当地时间3月28日中午,正在新西兰进行正式访问的国务院总理李克强在奥克兰下榻饭店与新西兰总理英格利希共同出席新西兰各界欢迎宴会并发表演讲。新西兰政商学等各界人士500多人出席活动。
  李克强首先用毛利语问候了到场来宾。他表示,中新建交45年来,两国关系一直稳定健康发展,目前处于历史最好时期,各领域合作达到前所未有的广度和深度。新西兰在发展对华关系上一直走在西方发达国家前列,创造了诸多“第一”。这彰显了中新关系的开拓性、特殊性、示范性,也为两国带来了实实在在的利益。中新友好实践证明,只要坚持相互尊重、平等相待,坚信对方发展带来的是机遇而不是挑战,各国完全可以求同存异、聚同化异,成为好朋友、好伙伴。
  李克强指出,以贸易和投资自由化便利化为代表的经济全球化,是世界经济快速发展的重要动力。中新两国发展历程也表明,惟有开放包容,国家才能兴旺发达。我们愿同新西兰等各国一道,共商共筑人类命运共同体,共同完善全球经济治理体系,使经济全球化惠及更多国家、更多人群。在维护多边贸易体制权威性和有效性的同时,共同推动建设开放透明的区域自由贸易安排,这也有利于地区和世界的和平、发展与合作。中国将继续推进供给侧结构性改革,坚定不移地扩大对外开放,开放的大门只会越开越大。对有利于促进区域经济一体化的自由贸易安排,中方都持开放态度。
  李克强强调,我此次访新,同新方就发展中新全面战略伙伴关系、以发展与合作的稳定性应对外部环境的不确定性达成重要共识和成果。双方将共同努力深化政治互信;做好经济发展战略对接;以双边自贸协定升级谈判为契机,推动双边贸易扩容升级;继续密切人文交流,让中新友好更加深入人心、世代相传。
  据新华社新西兰奥克兰3月28日电 国务院总理李克强当地时间3月28日下午在奥克兰总督府会见新西兰总督雷迪。
  李克强首先转达习近平主席对雷迪总督的亲切问候。李克强指出,中新拥有高度的政治互信,两国关系发展有深厚的民意基础。在双方共同努力下,中新关系发展长期走在中国同发达国家关系的前列,取得丰硕合作成果,既促进了两国共同利益,也有利于亚太地区的和平、稳定与繁荣。
  据新华社新西兰奥克兰3月28日电 当地时间3月28日上午,国务院总理李克强在奥克兰与新西兰总理英格利希共同参观了国际友人路易·艾黎诞辰120周年纪念活动展览。
  据新华社新西兰奥克兰3月28日电 国务院总理李克强当地时间3月28日上午与新西兰总理英格利希共同参观海尔—斐雪派克公司奥克兰研发中心。