2017-03-29 星期三
日期检索 本期头版  本期内容导航 

外交部回应南海相关问题

部署防卫设施与否 都在我主权范围内

中菲南海问题磋商会议5月举行

2017年03月29日   03: 国内·公告   稿件来源:解放日报  


  综合新华社北京3月28日电(记者孙辰茜)外交部发言人华春莹28日在例行记者会上回应有关南海岛礁新机场建设问题时说,是否在自己的领土上部署必要的国土防卫设施是中国主权范围内的事,也是国际法赋予主权国家的自卫权和自保权。在当日例行记者会上,有记者问:根据美国智库报告,新的卫星图像显示,中方已经完成在南海部分岛礁新机场的设施建设,可能已做好准备随时部署战斗机。中方是否会在这些新机场上部署战斗机?
  华春莹说,南沙群岛是中国固有领土。中国在自己的领土上开展建设,是为了改善驻守人员的生活和工作条件,更好地维护自己的主权,同时提升有关岛礁的民事功能和国际公益服务能力,更好地履行国际义务。“至于中国在自己的领土上部署或者不部署必要的国土防卫设施,这都是中国主权范围内的事,也是国际法赋予主权国家的自卫权和自保权。”
  华春莹在例行记者会上证实,中方已邀请菲律宾外交部有关负责人于今年5月来华,与中方共同举行中菲南海问题双边磋商机制首次会议。当天,有记者问,据报道,菲律宾总统发言人27日称,菲律宾和中国有望于5月就解决南海问题双边机制进行讨论。你能否证实并介绍情况?
  华春莹说,根据中菲两国领导人达成的重要共识,在今年1月举行的中菲第20次外交磋商中,双方同意建立中菲南海问题双边磋商机制,由两国外交部牵头,就双方关切的问题及促进海上合作和海上安全进行商讨。“中方已邀请菲外交部有关负责人于今年5月来华,与中方共同举行中菲南海问题双边磋商机制首次会议。”她说,目前,双方正就有关具体事宜进行友好协商。此外,在今年2月举行的中菲海警海上合作联委会成立会议上,经双方友好协商,中菲两国海警拟定了2017年合作项目清单,包括高层访问、舰艇访问、联合演练及能力建设等。目前,中方已邀请菲海岸警卫队代表团早日访华,双方正就有关具体事宜进行沟通协调。