2017-03-29 星期三
日期检索 本期头版  本期内容导航 

今年汛期降水“北少南多”

2017年03月29日   03: 国内·公告   稿件来源:解放日报  


  据新华社北京3月28日电(记者 胡璐 侯雪静)据国家气候中心预测,今年汛期,即5月至9月期间,我国气候状况将总体偏差,极端天气气候事件多发,降水总体“北少南多”,干旱将重于去年。登陆台风较常年偏少,但强度偏强。
  这是记者在28日中国气象局召开的2017年全国汛期气象服务动员电视电话会议上了解到的。
  中国气象局局长刘雅鸣说,随着全球气候变化加剧,极端天气气候事件频发,气候的不确定性使气象预报的难度明显增加。虽然近年来气象监测预报预警服务能力不断提高,但预报的精准化水平和预见期长度、预警的时效性和覆盖面、服务的针对性和有效性、基层防灾减灾组织体系完善程度等都有待改进完善。因此,对于今年汛期气象服务,要求细化天气监测预报预测以提高精准度,畅通各种气象灾害预警信息发布手段,进一步规范基层气象台站突发气象灾害临近预警服务等业务,强化气象灾害预警,提高气象服务的针对性和有效性,并做好重要流域、重点区域、重点行业的气象服务。