2017-03-29 星期三
日期检索 本期头版  本期内容导航 

打开“以人为本”的城市公共空间

2017年03月29日   02: 要闻   稿件来源:解放日报  


  本报首席评论员朱珉迕

  一直被认为是城市开发“潜力板块”的后滩,最大“开发项目”多少让人有些意外:这里将建起2平方公里大的世博文化公园。其8倍于延中绿地的面积,融合生态、文化、休闲等多种功能的规划,在上海中心城区的公共绿地建设史上也属浓墨重彩。消息传出,坊间甚至已经有了“上海的中央公园”的比喻。
  市委书记韩正日前在后滩调研时,特别强调世博文化公园区域不搞商业开发,要聚焦文化内涵和生态建设,打造开放的、让市民群众共同享受的大公园。这无疑是一个重要的信号:从追求资产升值的“黄金地块”,到城市公共生活的“潜力板块”,世博文化公园乃至整个后滩地区,都旨在成为送给全体上海市民的一份“大礼”。
  而其之于这座城市的意义,又不只是提供了一项“民生礼包”。拿“黄金地块”出来做公园,上海更需要借此明晰的,是城市面向未来的发展理念——愈发强调公共空间之于城市的意义,并且愈发强调人对公共空间的塑造、参与和分享。
  正是在这个意义上,世博文化公园同业已进入“临门一脚”的黄浦江两岸45公里滨江公共空间贯通开放工程、已经启动规划的徐家汇体育公园项目,以及更多大大小小的城市更新项目一道,构成了今天上海城市更新的一条脉络。某种程度上,它们正是上海要经历的一次全新的“打开”:提供的是公共空间,面向的是全体市民,丈量的是人的尺度,彰显的是城市价值。
  去年秋天,上海通过了面向2040年的城市总体规划,提出要建成“卓越的全球城市,国际经济、金融、贸易、航运、科技创新中心和文化大都市”,并成为“创新之城、人文之城、生态之城”。从黄浦江两岸公共空间贯通,到2平方公里的世博文化公园,创新、人文、生态都可不同程度找到注脚。
  而“上海2040”的更大意义,恰恰在于明确了一种新的发展思路。不妨回忆一下,过去城市规划修编所提出的目标,集中于经济维度,“上海2040”则扩充至经济、科技、文化三大维度,这个编法蕴含了未来至少24年内的一条重要思路:经济发展仍是城市发展最重要的任务,但第一并不等于唯一;经济发展需要通过创新获得动力,而城市的文化软实力、生态水平和宜居度等,将成为同样重要的议题。
  持有这样的观念,城市就很容易明确一个根本,即“以人为本”。上海市委在讨论“上海2040”规划时曾明确提出,以人为本是规划的灵魂,要让所有生活、工作在上海的人们,都能感受到这座城市带给他们的安全感、归属感和幸福感。塑造出越来越多的城市公共空间,就是这种安全感、归属感、幸福感的具体落脚。在强调“共享”发展理念的当下,这意味着城市治理观念的一次重大转变,也可以说是一种返璞归真。
  空间不仅是实体,也包含意义和价值——无论是打通45公里的岸线,还是建造2平方公里的公园,“建设”都还只是一个基础。对一个好的城市公共空间而言,其塑造和养成不只在“造景”,更要借此“化人”。随着空间的变化,人们对城市的观感会变,对城市的体验度会变,相应地,城市治理的思路要变,手势也要变。
  空间的意义是什么,说复杂很复杂,说简单也简单。化繁为简,无非是让人可感的高品质。对社会需求的呼应、人的充分共享、文化的深度内涵,都是题中之义。参透这种意义,公共空间才会真正嵌入并塑造起城市的公共生活,而不是新增一个美丽的盆景。
  这一点上,世博文化公园的规划颇令人期待。除了将把大歌剧院、部分世博会保留场馆、工业遗存等有机融入外,对这一区域的功能还被要求充分听取公众意见,根据公众需求进行优化适配、从而交出历史答卷。换言之,这不会也不能变成一个“闭门造车”的规划,塑造出的新空间也不会成为“自娱自乐”的空间——对上海各个角落的城市更新而言,这方面其实都有普适意义。