2017-03-29 星期三
日期检索 本期头版  本期内容导航 

从市场的“守门人”到“守夜人”

第三方评估:浦东市场监管97项改革创新,近四成已获复制推广

2017年03月29日   02: 要闻   稿件来源:解放日报  


  ■本报记者 舒抒

  上海社会科学院3月初正式发布的《浦东新区市场监管体制改革三年实践评估报告》中指出,自2013年9月浦东在上海率先试点市场监管体制改革以来,浦东市场监管局共计开展了97项先行先试改革创新,其中近四成已在全市乃至全国复制推广。

  “最后一公里”监管力度加大

  报告指出,几顶“大盖帽”变成了一顶“大盖帽”,是市场监管体制改革带给社会公众最直观的感受。例如,针对高风险企业的“全项彻查”机制,是浦东市场监管局创新监管手段,进行覆盖“四合一”职能16个环节、46个项目的全方位、全过程彻底检查。截至2016年底,浦东市场监管局已彻查高风险食品企业157家,发现并督促整改食品安全隐患等问题851项,促进了安全风险防控和企业自律规范。
  “很多人担心‘四合一’之后专业监管的能力反而降低了,其实不然。”浦东市场监管局党委副书记、副局长吴伟平表示,“最后一公里”的监管力度加大后,百姓关注的食品药品安全、特种设备安全、产品质量安全、公众消费安全等高风险、重难点环节监管效力明显提升。2016年监管局共检查食品企业8.40万户次,同比增长26.24%;检查药品零售企业1358户次、医疗器械经营企业4874户次,分别是改革前的5.26倍和22.25倍;开展特种设备使用单位监察2.25万户次,涉及设备85579台次,分别是改革前的54.7倍和23.7倍。

  从“守门”到承担“守夜”责任

  2015年8月,浦东作为全国4个改革试点区域之一,率先启动企业简易注销登记改革,并于同年11月开展个体工商户简易注销登记改革。截至去年底,已有1518户经营者享受了改革便利;今年3月1日起,企业简易注销登记改革在全国范围内全面实行。
  目前,浦东已提出要打造提升政府治理能力的政府再造区。对市场监管改革来说,正是要改变政府“保姆式”的监管模式,构建主体自律、业界自治、社会监督、政府监管“四位一体”的新格局,探索多元主体参与的市场治理新机制、新举措。
  上海社科院的调查中,企业普遍认为,改革让企业投资创业成本更低、效能更高,有利于企业发展;消费者也认为,改革后市场安全监管力度得到加强,诉求处置得到优化。吴伟平表示,监管部门只“守门”,经济活力就会下降;只有从“守门人”变为“守夜人”,在尽好监管主体责任的前提下强调事中事后监管,才能强化监管部门净化市场的功能,促进更多企业经营活跃,市场竞争更加公平。下一步浦东市场监管局将加大队伍素质建设,深化管理架构从垂直向扁平转变,使得监管执法队伍更加适应互联网等新经济形态,尤其是对贸易、物流、金融结算等跨界融合企业的服务与监管,形成各类多元共治、互动民主、多方参与的措施。