2017-03-29 星期三
日期检索 本期头版  本期内容导航 

沪首创命名检察官办公室

2017年03月29日   02: 要闻   稿件来源:解放日报  


  本报讯(记者 陈琼珂)昨天,全国检察机关首创的“命名检察官办公室”在浦东新区人民检察院正式成立。
  据悉,首批命名的4名检察官为陈钢、吴菊萍、施净岚、顾琤琮。
  他们中包括上海五一劳动奖章获得者、上海市优秀公诉人、全国未成年人检察官业务竞赛标兵等优秀人才,是从全市检察人才中优中选优而来。
  命名检察官办公室由命名检察官、检察官和检察辅助人员组成,每个办公室中配备的其他检察官也都是具有5年以上相关业务条线工作经历、业务能力较强的检察官,还配备了优秀青年干警担任检察官助理。
  办公室以检察官名字直接命名,命名检察官依法独立行使办案决定权,独立承担办案责任,直接对检察长或检委会负责,这是上海检察机关深入推进检察改革的又一全新举措。
  上海市人民检察院检察长张本才为“命名检察官办公室”揭牌。