2017-03-29 星期三
日期检索 本期头版  本期内容导航 

临港加速推进产业布局

航空深海两大高科技中心相继落户

2017年03月29日   01: 要闻   稿件来源:解放日报  


  本报讯(记者 俞陶然)“可上九天揽月,可下五洋捉鳖”,上海临港地区正加速推进航空、深海产业布局。昨天,通用电气(GE)航空(中国)智能制造与再制造创新中心在临港工业园区启用。作为GE航空集团在我国建造的第一家再制造技术中心,它将致力于航空发动机修理技术研发及产业化。而就在几天前,上海彩虹鱼海洋科技股份有限公司打造的国内首个深渊生物样品大数据中心,也在临港启用,将为海洋生物药物、功能性食品开发等提供珍贵资源。
  包括航空在内的先进制造业,是上海临港打造科创中心主体承载区的抓手。GE航空(中国)智能制造与再制造创新中心的落户,为这一地区的产业发展书写了靓丽一笔。临港集团总裁袁国华表示,浦东临港地区近年来利用交通和区位优势,大力引进和发展民用航空技术企业。“GE航空集团是世界航空发动机业务中的翘楚,再制造创新中心的落地,一定会助推浦东航空产业和临港再制造产业的集聚和发展,进一步加速循环经济。这标志着国际先进航空制造企业在华深化布局,推动我国民用航空工业持续发展。” 下转◆5版
  (上接第1版)GE航空集团大中华区总裁向伟明介绍,随着全球民航机队的快速扩展,航空市场对发动机维护、修理的需求不断增长。在临港管委会、临港集团支持下,GE 航空集团打造了智能制造与再制造创新中心,旨在研发先进的制造和维修工艺,以提高发动机的可靠性并降低维护成本;开发大数据分析软件,从而准确预测发动机在翼时间和送修时限,加速航空工业的智能化进程。据悉,这个中心的先期研发项目包括:飞机发动机的先进清洗技术、涂层剥离及激光自动清理技术; 后期将逐步拓展到实效分析、激光熔覆等维修技术的开发。上海民营企业打造的深渊生物样品大数据中心近日启用,标志着上海临港在深海生物医药科研和产业发展进程中,也迈出了一大步。
  科学界把海洋6500米深度以下区域称为“深渊”,全球海洋中,超过6500米的深渊海沟有46个,面积总和超过美国。去年底至今年初,彩虹鱼公司联合上海海洋大学深渊生命科学中心的科学家,在为期5个月的2个航次中,对位于南太平洋、深度6500米—10900米的多条深渊海沟进行科考。探测取样器最大下潜深度达到10890米,获得了极其珍贵的万米深渊生物、沉积物和海水样品。这些科考成果归入了彩虹鱼深渊生物样本库和全基因组大数据中心。
  深渊生物在高压、高盐、无阳光等极端环境下生存繁衍,形成了独特的基因类型、生理机制及代谢产物,是无可替代的生物基因资源库。清华大学海洋生物技术研究所所长张荣庆教授表示,深渊生物样本库和全基因组大数据中心建立后,在此基础上进行新药研发,很可能催生一系列新药靶标的发现。除了创新药物,深渊宏生物和微生物菌种在食品保健品、环保、海洋防腐、化工等诸多领域也具有广阔的应用前景。
  彩虹鱼公司董事长吴辛告诉记者,凭借自主研制的深渊科学技术流动实验室,公司计划对全球所有深渊海域开展系统性生物普查工作,不断充实样本库,最终包含全球46条深渊海沟的宏生物、微生物、沉积物和海水样品,并建立全基因组大数据平台。在深渊生物样品大数据中心的扩容进程中,该公司将与生物医药工程、海洋功能性食品、海洋生物制品、工业原料等领域的企业和科研机构广泛合作,带动一系列深渊生命科学研究和产业化发展,助力我国“科技兴海”战略。