我的位置: 区情 > 浦江眼 > 文章详情
江阴路街区变形记 | 装修成什么样,要问邻居的意见?一条“网红路”诞生的背后
分享至:
 (7)
 (0)
 收藏
来源:上观新闻 作者:唐烨 2019-08-22 06:22
摘要:在上海,社区微更新并不少见;但江阴路街区微更新,是首个以风貌街坊为单位的多元社区更新项目。

小编说:江阴路,位于黄陂北路和成都北路之间,短短200多米,诞生过上海第一个专业花鸟市场,留存了很多上海人的记忆;本世纪初,随着市场改造、大部分店铺转地别处,江阴路渐渐被人淡忘。不过,最近江阴路突然多了“曝光度”,周边冒出了一些“打卡点”。

过去一年多,黄浦区南京东路街道对江阴路街区进行了街区微更新,江阴路以及周边10.08公顷的区域,从城市公共空间到周边历史街坊再到居民楼内,都发生了不小的改变。

在上海,社区微更新并不少见;但江阴路街区微更新,是首个以风貌街坊为单位的多元社区更新项目:微更新面积大,涉及利益主体多元,且更新街区内有不少风貌保护街坊,推进起来更为复杂。街道请来专业设计团队,一起“摸着石头过河”。

对这样有点特殊的街区微更新,该从何处入手?又会遇到哪些与小区更新不一样的难题?微更新启动至今,社区了发生什么样的变化?记者日前在设计团队与街道居委干部的陪同下走访街区,选择了两个有代表性的更新点位,听他们讲述对这些地方进行微更新的逻辑以及推进背后的故事。

 


装修成什么样,要问邻居的意见?一条“网红路”诞生的背后

 

重庆北路328弄,一条弯弯曲曲的两米宽小路,从重庆北路通往江阴路。原本,两侧围墙高耸,没有什么风景可看;路面坑洼,一到下雨天路面满是泥泞,角落里面藏污纳垢;因为小区居民都在围墙背后,小马路上终年少有人气,是不少江阴路街区居民童年起就不愿意走的地方。

如今,这条小路却成了最受周边居民欢迎的小路——一段段富有艺术气息的彩绘墙,取代了原来脏兮兮的白墙,站在前面随便凹个造型,拍出来都是美图;两侧围墙上挂上了绿植,铺着透水砖的路面不再积水,炎热的夏天从这里一路穿行,感觉非常凉爽;沿路有一处街区共享空间,经常开着门,可以走进去看展览、听讲座。附近居民给这里取了一个富有诗意的名字——“曲径通幽”,有时候宁愿绕路也要从这里走一走。

一条没有人气的“死路”,就这样“活”了。“曲径通幽”是江阴路街区微更新项目中的一个更新点位,诞生背后有着曲折的故事。

 

在文化割裂的社区创造共享空间

 

“江阴路街区由南京西路——黄陂北路——威海路——成都北路围合而成,占地约10.8公顷,紧邻市中心的人民广场、人民公园、上海大剧院、上海历史博物馆。如此大面积的微更新不能像‘撒胡椒面’一样平均着力。选择更新的点位非常重要。”江阴路街区微更新设计师、“优空间”公共更新平台设计师严旸告诉记者。

微更新之初,街道、居委干部就带着专业设计团队,走遍街区的每个角落、咨询居民代表的意见,寻找更新推进的关键节点。

这条小路是在第一次“扫街”时,就被街道与居委干部、设计师与居民代表一致看中的地方。

“江阴路街区内有顺天村、九福里等里弄居民小区,长发大厦、威海苑等商品房小区,还有明天广场、中区广场、人民公园邮政支局、储能中学等社区单位。小区之间相对比较独立,与社区单位也少有交集,社区整体面临文化匮乏、归属感缺失甚至阶层分化的问题。街区微更新不仅仅是改善环境,最终目的是促进居民对街区认同感、归属感的回归。我们希望,能在街区中创造一些让居民产生交集、共同活动的街区公共空间。”严旸说。

但光是一条路、没有节点,不行;很难让人留下来,设计师和街道干部想到了在“曲径通幽”沿途打造一个让人可以驻留的空间。

“曲径通幽”的一侧是商品房小区的围墙,另一侧是一排两层楼的里弄建筑。街道租下里弄建筑中的一个底层房屋,想打造一个随时敞开着大门、让居民可以走进来的共享空间。

街道租下的这处房产原是存放水产品的仓库,终年潮湿阴暗,底楼的潮气返到楼上,楼上人家叫苦不迭。设计师与街道干部设想:先对房屋内部做好加固与防潮处理,解决掉老房潮湿的问题,再设计一些主题风格对空间进行美化。

但“麻烦”也来了。

 

“向好的改变,也要尊重居民的想法”

 

对小区进行微更新,要征询住在其中的居民意见;在江阴路街区更新中,街道对很多不涉及到居民个人利益的公共空间进行更新时,也会征询周边邻居的同意。“街区微更新不是街道一厢情愿在推动的更新,需要社区居民的充分参与。向好的改变,也要尊重居民的想法。”街道干部说。

南京东路街道提供

带着设计方案,设计师与街道干部走访了最为相邻的三户邻居。最初他们觉得,改造共享空间的同时也改善了环境,一定会得到邻居的支持。

结果却出人意料。邻居提出了各种担忧:装修会不会导致房屋墙壁开裂?在共享空间内组织活动会不会产生噪音?还有邻居指着设计图上大门上方的做旧屋檐造型说:“多年来,我习惯从窗口望出去是对面商品房小区的围墙,现在在画面中增加了一个屋檐造型,我会不习惯。”

对居民提出的想法,无论是合理的还是不合理的,街道干部与设计师都认真思考、想办法解决。

他们对居民耐心解释:装修并不会改变房屋结构,且使用的是最好的工艺,确保房屋的牢固性;会在墙壁与屋顶夹层中添加隔音棉,同时举办活动时会控制在白天时间,减少声音对居民的打扰。原来设计感很强的做旧屋檐造型,也被改为设计感稍微差一些的青砖平瓦造型。

看到街道干部与设计师能为自己的顾虑考虑,周边邻居慢慢敞开心扉,不但欣然接受了环境的改变,还积极支持这种改变。

住在共享空间楼上的两位退休居民告诉街道干部,如果要在共享空间组织什么活动尽管组织,只要提前告诉他们一声就行了。住在隔壁的一位爱养花的邻居,无意中看到设计团队在布置花草,不但参与指导布置,还搬出自己家的花卉点缀共享空间。

通过微更新,做出一些美丽的景观并不难;难的是在这个过程中,人心的改变。“微更新的目的,就是通过改变环境来促进人的改变。只有让居民认同了这种环境的改变,他们才会真心维护微更新的成果。”街道干部说。

栏目主编:唐烨 文字编辑:唐烨
图片均唐烨摄
评论(0)
我也说两句
×
发表
最新评论
快来抢沙发吧~ 加载更多… 已显示全部内容
上海辟谣平台
上海市政府服务企业官方平台
上海对口援疆20年
上海品牌之都建设推广服务平台
举报中心
网上有害信息举报专区
关注我们
客户端下载