当然,迷路是发生在惊奇之后。想起来,都还不错,都是当天晚上发生的事情,从而使这个异国的夜晚显出了有趣。
在说迷路之前,先说惊奇。我当天晚上的惊奇可以分成两部分,先出现的是视觉上的惊奇,然后是味觉上的惊奇。
视觉上的惊奇发生在晚餐之前。那一刻,已是晚上七点半,小山城的天还没全黑。在这个国度,人们都是习惯晚上九点左右吃晚饭的,所以晚上七点半在当地来说,只能算作傍晚。
所以淡淡的暮色之中,我抬脸仰望这座高耸入云的古罗马引水桥,视线还是非常清晰的,但同时也大吃了一惊。我头仰得如此之高,若是戴帽子,帽子也得掉地上。一座两千年之前的古建筑竟是如此巍峨险峻、庄严博大,这在我是完全出乎意料的。
公元一世纪的罗马人,怎么会如此聪明呢,他们的数学知识、几何知识、物理知识,是怎么叠加在一起的呢?这么沉重这么整齐的方方正正的块石,不用任何粘合剂,垒上了九霄,而且还垒出了一百多个大大小小桥拱,也不怕那些垒成弧形的石头抗不住时间的重压而掉下来。
据说古罗马引水桥保留至今的还有好几座,意大利罗马郊外有一座,法国南部有一座,但都没有西班牙北部赛哥维亚城这一座保存得完好。罗马帝国那个时期真牛,为了向地势较高地区引水,就常常建造这种高耸入云的引水工程,造得那么壮丽,那么规整,像天空中呈现出的巨大图案。
活脱脱的一条银河,横过天际。
当天下午我们这个旅行团一到塞哥维亚,就听当地人说高架引水桥是塞哥维亚最骄傲的历史象征,甚至也是西班牙最具吸引力的旅游项目。如今抬头一见,果然如此。
至于说到塞哥维亚城的第二个骄傲,那当然就是烤乳猪了,这也就是我当天所遇到的第二个惊奇,也就是味觉上的惊奇。
其实烤乳猪我在国内也品尝过,记不得哪一年了,只觉得也不过尔尔,而且品尝之时,心里还引动了一种不良反应,似乎不该吃猪宝宝,这么一想,口感还会好吗!
所以前一天晚上听导游宣布“我们明天晚上去品尝西班牙最有名的烤乳猪”时,便有不屑,心里想不就是猪肉嘛,油乎乎的,有什么好嘛。
这家著名的传承了祖孙三代人的烤乳猪店,就在古罗马引水桥的桥边,扭头看窗外灯光下的引水桥,那道亮晶晶的银河仿佛就在头顶呼啸而过,但此时,注意力早已从公元一世纪回到当下了,全在牙齿与舌头之间。
没想到分在每人餐盘里的一大块烤乳猪,会是这般的香糯,用刀叉切了一块,还没完全嚼咽完毕,又想再切一块。尤其是那烤成白色的脆脆的肉皮,咬在齿舌间,那份酥醇之感,简直没法形容,那份“似乎”的负罪感也早跑去九霄云外了。
我对自己的口舌与精神感受,都感到了惊奇。
说起来,品尝烤乳猪之前的那份仪式感也是蛮有趣的。上了年纪的店老板亲自推着放有一只烤乳猪的小车进来,叽哩咕噜地说了一大通表示对远方客人的欢迎之语。说得眉眼飞动,充满国际主义感情,然后便是更有感染力的一幕,只见他手举一只餐盘子,朝着烤乳猪的身上就啪啪啪切下去,先是横向切了三四下,然后竖着切了三四下,硬是把乳猪切成了一个个的小方块,可见这家老店烤的酥脆程度。然后更叫人心惊的一幕出现了,店老板高高举起餐盘子,往地下狠狠一摔,砰地一下,碎瓷片四溅,这就是表示主人的欢迎很热烈的意思。于是惊叫声四起,在座的美女们纷纷上前与一脸得意的店老板合影,这自然也是表示吃客们心情很欢欣的意思。
由于这份仪式,烤乳猪的魅力又增添了几分。当然,墙上镜框里那张西班牙国王与店老板的合影,也使得这份美餐有了更加不同的香醇。
我记得今天我们的旅游大巴还没有完全开进这座山城的时候,就先看见了城郊公路口上那座高高耸立的雕塑,塑的就是店老板高举餐盘的形象,菜盘子底下。还塑着四只乖乖闭眼等待切割的烤乳猪。怪不得导游一再说,烤乳猪这道菜对于赛哥维亚这个山城意义,就好比北京烤鸭对于北京的文化意义。
(本文编辑朱蕊)