2017-03-29 星期三
日期检索 本期头版  本期内容导航 

高架入口占道等放行 13辆违停外牌车被查

驾驶员面临扣6分缴200元处罚

2017年03月29日   12: 社会   稿件来源:解放日报  


  本报讯(记者 简工博 通讯员 梅文婷 李辉)每天早上将近9时30分,本市近郊高架就会出现一道奇观:一排外牌车辆在靠近高架入口的位置等候放行。同样的情形,晚上6时30分前也会再度出现。近日,本市交警部门加强对违法停车的整治力度:在“高速接高架”处占用紧急停车带者,将面临扣6分、罚款200元的处罚。
  昨天9时许,记者随闵行交警支队高速大队民警,在G60沪昆高速入城方向与沪闵高架连接段,查处多辆占用应急车道的违停车辆。面对查处,驾驶员给出各种借口:有人说,车子可能有点小问题,只是想停下来看看;有人说,我是停下来设置导航的,这里的路不太熟……据经常路过这一路段的驾驶员表示,这些车辆根本不是“临时停车”,而是长期在此等候早晚高峰后高架开放,“有时一停就是半个多小时,搞得路更堵了”。
  “外牌车为避高峰禁行的规定在此停车,不仅影响其他车辆的正常通行,而且容易引发交通事故。”闵行交警支队高速大队大队长陈勋介绍,闵行交警支队对此类现象一直很重视,派出监控摄录车进行即时取证,还有多辆警车配合查处。
  昨天上午,交警共查处13辆违停车辆。按照“非紧急情况下在高速公路应急车道上停车的”处罚依据,相关驾驶员被处以扣6分、罚款200元。同时,交警向违法驾驶员发放外牌车在上海地区通行提示的宣传告知单。
  记者还发现,市区同样存在类似问题。这样的行为令一些正常通行的驾驶员感到困扰。驾驶员周先生说,有时匝道口等候上高架的车多了,必然会影响后方车辆通行。希望交通部门对此类违法行为严加整治。