2017-03-29 星期三
日期检索 本期头版  本期内容导航 

大数据助警方网络打假

阿里巴巴提供线下窝点线索

2017年03月29日   12: 社会   稿件来源:解放日报  


  本报讯(记者 任翀)昨天,阿里巴巴和各地警方联合发布一系列被破获的网络售假案件,部分案件涉案金额高达上千万元。这一系列网络售假案件得到顺利侦破,与大数据有着密切关系。
  记者从阿里巴巴了解到,集团内有支被称为“神盾局”的神秘团队,也就是网购安全部。他们通过数据分析,将制假售假线索提供给公安机关,帮助侦查破案。“神盾局”不仅能确认售假店铺的名单、注册地,还能通过发货地址、IP地址、退货地址等追查线下仓库及犯罪嫌疑人的落脚点。
  在电子证据的帮助下,嘉定警方经过连续两个月侦查,近日一举将沈某等4名假货销售商抓获,涉案金额超过1000万元。据沈某交代,他从年初就开设地下加工窝点专门生产假冒某知名品牌的原汁机,并发展了几个线下销售商,通过不同电商平台售假。可没想到的是,通过交易数据,线下窝点也被警方一举捣毁。
  “神盾局”负责人倪良表示,互联网平台上,每一个操作每一次售假都可被追溯,即便用不同ID、不同店铺销售的假货,也可以通过大数据技术来抽丝剥茧。